Самоконтроль питания и самооценка

  Автор:
  615

Для самооценки и самоконтроля питания необходимо научиться пользоваться данными о содержании энергии, белка, жиров углеводов, минеральных веществ и витаминов в продуктах и блюдах, которые используются для повседневного питания.

Важны также сведениpohudet_v2raza_bystr_001я о массе пищевых продуктов в наиболее часто употребляемых мерах объема.

Многие из тех, кто никак не может достигнуть желаемого веса вследствие ожирения, считают, что они питаются правильно.

В действительности оказывается, что кроме основных приемов пищи их ежедневное питание насыщенно массой «перекусов», которые психологически едой не считаются и не учитываются.

Особенно ярко этот фактор проявляется у женщин, которые готовят дома пищу на всю семью и при этом интенсивно пробуют блюда в процессе приготовления.

Люди, проводящие много времени на работе и лишенные при этом нормальных условий для основных приемов пищи, также часто переедают, потому что их рацион состоит из множества достаточно высококалорийных перекусов, которые, опять же по психологическим соображениям, едой не считаются.

В результате человек считает, что он «ничего не ест, а толстеет», на самом же деле его ежедневный рацион резко избыточен по энергоценности!

В аналогичную ситуацию по неправильной оценке своего питания часто попадают и люди с дефицитом массы тела, с признаками белково-энергетической недостаточности.

Они, как правило, практикуют длительные малобелковые диеты или низкокалорийные монодиеты.

При этом реальный рацион питания может быть резко недостаточен по энергоценности и целому ряду нутриентов, часто создавая реальную угрозу здоровью и качеству жизни, что сам человек не осознает!!!!!

Пищевой дневник- метод самооценки питания, который помогает оценить реальное потребление пищи и сравнить его с потребностью.

Пищевой дневник представляет собой ежедневную запись набора продуктов и блюд с указанием веса порции, ее калорийности и нутриентного состава, а также времени приема пищи.

Ведение пищевого дневника в течение достаточно продолжительного промежутка времени (от 2 недель до 3-4 месяцев) заставляет человека реально оценить свой рацион, выявить вредные привычки в питании.

Еженедельный анализ пищевого дневника позволяет скорректировать количество и качество съедаемого.

Дневник может являться хорошим стимулирующим фактором для оптимизации веса, особенно если вести его достаточно долго и записывать также изменения веса тела.

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук