Растительные заменители молока. Для кого и зачем?

  Автор:
  686

Все  большее потребителей выбирают заменители молока на растительной основе по медицинским показаниям (непереносимость лактозы аллергия на коровье молоко,   фенилкетонурия) или в соответствии с образом жизни (вегетарианское/веганское  питание или отказ от коровьего молока из-за присутствия в нем гормона роста или остаточного количества антибиотиков).

 

Растительные заменители молока представляют собой водные экстракты семейства бобовых семян масляничных  растений или злаков, которые по виду напоминают коровье молоко.

Во всем мире существует большое разнообразие традиционных напитков на растительной основе:

  • Оршад-молоко из чуфы, в Испании:
  • Сикхе- напиток, приготовленный из варенного риса, солодового экстракта и сахара, в Корее;
  • Буза-ферментированный напиток, приготовленный из пшеницы, ржи, проса и кукурузы, который употребляют в Болгарии, Албании, Турции, Румынии;
  • Бушера-ферментированный напиток на основе сорго или солода из Уганды:
  • Соевое молоко- первоночальное производство которого возникло в Китае.

 

Наиболее используемые растительным заменителем молока является соевое молоко-продукт, который был завезен в Европу и США из Азии менее ста лет назад. Увеличение спроса на соевое молоко на западе стимулировали потребители с непереносимостью коровьего молока.

Рынок альтернативных продуктов (кокосовое, овсяное, миндальное) растет.

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА позиционируются как продукты, полезные для здоровья.

Пищевые свойства различных РЗМ сильно отличаются, так как они находятся в зависимости от сырья, способа обработки, обогащения и наличия др ингредиентов (подсластители, масла)

 

При сравнении  РЗМ  видно, что соевое молоко сопоставимо с коровьем по содержанию белка (от 2,9 до 3,7%)

Все остальные заменители имеют низкое содержание белка — кроме киноа, конопли и овсяного молока, в которых содержание его составляет >1%. Это необходимо учитывать, если РЗМ используется в питании маленьких детей.

 

Имеются данные о развитии белково -энергетической недостаточности, возникающей в результате использования рисового молока (0,1-0,2% белка) в качестве смеси для докорма детей грудного возраста (это типично для стран с низким уровнем обеспечения продуктами питания)

 

И хотя РЗМ содержат низкий процент насыщенных жиров, но некоторые из РЗМ (овес, рис) имеют энергетическую ценность (количество килокалорий), сопоставимую с молоком, за счет содержания углеводов, что важно для включения этих продуктов в определенные диетические программы (завтрак, спортивное питание).

 

Питательная ценность белков зависит от состава аминокислот и их биологического значения, а также от их усвоения, на которое влияет способ обработки.

 

Наличие аллергенных компонентов в РЗМ зависит от количества белка. Чем больше белка, тем больше вероятность вызова аллергической реакции.

 

Доказано, что употребление соевых продуктов вызывает аллергическую реакцию у 0,4% детей. Исследования показали, что эта реакция может быть связанна с соевым лецитином, содержащим, помимо фосфолипидов и триглециридов, и некоторое количество белка связывающего IgE.

 

В качестве белков, связывающих IgE и вызывающих аллергию среди бобовых (сои), были выделены Glym5, Glym6 и Glym8.

 

Помимо содержания высококачественного белка, молоко и другие молочные продукты обеспечивают 30-40% кальция, йода, витамина В12 и рибофлавина в рационе, поэтому группы населения с низким потреблением молока часто имеют низкие показатели этих питательных веществ.

 

Для борьбы с этими недостатками некоторые РЗМ обогащают кальцием и витаминами В12, В2, D и Е.

 

Обогащенные РЗМ  служат ценным источником кальция для людей с заболеваниями, исключающими потребление молочных продуктов. Растительные семена и сами богаты различными минеральными составляющими.

 

Биодоступность минеральных веществ семян можно улучшить путем проращивания, ферментации

 

продукт В 100 мл,ккал Белки, г в 100 мл Углеводы, г в 100 мл Жиры, г в 100 мл Пищевые волокна, г в 100 мл Присутствие в продукте
Молоко коровье (полной жирности) 64 3,3 4,6 3,9 (2,5)    
Молоко коровье (низкой жирности) 33 3,5 4,8 0,3(0,1)    
Соевое молоко (Алпро, Бельгия) 38 2,9 2,8 1,7 (0,3) 0,5 Ca, B2,B12,D, E
Соевое молоко(Теско, Великобритания) 32 3,4 0,2 1,9 (0,3) 0,6 Ca,B12,D, E
Соевое молоко (Трибаллат Нойал, Франция) 45 3,7 3,1 2,0 (0,3) 0,8 Ca
Овсяное молоко (Алпро, Великобритания) 66 0,4 12,7 1,5 (0,57) 0  
Овсяное молоко (Оатли, Швеция) 35 1 6,5 0,7 (0,1) 0,8 Ca, D, B2, D12
Амарант (экомил, Испания) 52 0,6 8 1,9 (0,5) 0,3  
Кунжутное (Экоми, Испания) 51 0,6 6,7 2,4 (0,5) 0,2  
Рисовое (Альпро, Великобритания) 60 0,2 12,2 (5,0) 1,2 (0,2) 0 Ca,  B1, B6, B12
Миндальное (Альпро, Великобритания) 24 0,5 3,0 (3,0) 1,1 (0,1) 1,6 Ca, B2,B12, D2
Киноа (Экомил, Испания) 46 1,5 3,7 2,8 (0,7) 0,6  

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук