
Рассеянный склероз заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервное волокно (миелиновая оболочка). Данный процесс нарушает взаимосвязи между мозгом и остальными частями тела.
Рассеянный склероз относится к хроническим аутоиммунным заболеваниям.
Питание при рассеянном склерозе имеет особое значение!!!!!!
Медики давно обратили внимание на взаимосвязь между заболеваемостью рассеянным склерозом и особенностями питания.
Учёные объясняют этот факт тем, что в мясе, сливках, яичном желтке или сливочном масле содержится особое веществ – арахидоновая кислота. Она запускает в организме воспалительные реакции, а развитие рассеянного склероза начинается с воспаления в миелиновых оболочках нервов.
Пища растительного происхождения этого вещества не содержит. Рыбий жир и растительные масла препятствуют воспалительному процессу.
Целью правильного питания для людей с рассеянным склерозом является снижение уровня арахидоновой кислоты в организме.
Ученые предлагают убрать из рациона болеющих продукты, которые, способствуют активации аутоиммунных процессов. Одновременно рекомендуется употреблять в пищу то, что содержит вещества, благотворно влияющие на состояние нервных волокон и улучшающие проведение нервных импульсов.
Питание должно быть полноценным. Так же рекомендуется принимать витамин D!!!!
Рекомендуется обогатить организм витаминами и минералами (кальцием, суточная доза которого должна составлять 1100 мг, магнием –500 мг, 3-омега-ненасыщенными жирными кислотами 3-4 г и витамином D 3 – 10 000 I).
При рассеянном склерозе из диеты необходимо убрать следующие продукты:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и др.), сало;
- молочные продукты;
- яичный желток;
- содержащие глютен злаки (пшеница, рожь ячмень);
- бобовые (горох, бобы, фасоль, соя), арахис;
- пивные дрожжи, пиво;
- сахар, мед, любые сладости, шоколад;
- любые продукты, на которые когда-либо отмечалась аллергическая реакция;
- сладкие газированные напитки, сиропы, соки, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, содержащие сахар;
- фастфуд, чипсы, жареные орешки, сухарики и прочие аналогичные закуски;
- продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (пальмовое, кокосовое масло);
- блюда, жаренные на сливочном масле.
Что нужно есть при рассеянном склерозе?
Можно смело употреблять:
- ржаной хлеб в умеренных количествах;
- сливочное масло до 15 г в день;
- крупы (гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая);
- белое мясо без кожи (куриная грудка, индейка);
- любую рыбу (особенно полезна скумбрия);
- морепродукты (креветки, мидии, гребешки, краб, морская капуста и др.);
- нерафинированные растительные масла первого холодного отжима 2-3 ст. л. в день (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
- овощи (кроме бобовых и картофеля);
- зелень (листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук-порей и др.);
- фрукты, ягоды;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи);
- сухое красное вино умеренных количествах.
Продукты, наиболее полезные при рассеянном склерозе
При этом заболевании отмечается низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, витамина В 12, также организму крайне необходимы витамин D, магний и кальций.
Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе. Наиболее полезны скумбрия, палтус, сельдь, лосось, но выбирать нужно рыбу, выловленную в морях, а не выращенную в искусственных условиях.
Среди растительных продуктов рекомендуются растительные масла, особенно льняное и оливковое, орехи (грецкий и миндальный), меньше их в тыкве, шпинате и других овощах.
К сожалению, основными источниками витамина В12 являются продукты, которые при рассеянном склерозе употреблять не рекомендуется. Тем не менее организм может получить этот витамин из рыбы, моллюсков, морской капусты, в очень небольших количествах он содержится в орехах, шпинате, зелени.
Витамин D также в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах. Также в них присутствует фосфор, необходимый для нормального усвоения витамина D. В продуктах растительного происхождения этого витамина немного, есть он в зелени, некоторых овощах, овсяной крупе.
Кальций, к счастью, содержится не только в молочных продуктах, которые ограничены при рассеянном склерозе. Он в больших количествах обнаружен в рыбе (особенно в сардинах и макрели) и морепродуктах, семенах кунжута, орехах (миндаль, кешью, фундук), сухофруктах (инжир). Магний есть в крупах, орехах, морепродуктах, овощах.
Основу диеты при рассеянном склерозе должны составить рыба, морепродукты, безглютеновые крупы, овощи и фрукты. При нормальном самочувствии все же допускается употребление красного мяса один раз в неделю.
Помимо соблюдения диеты, рекомендуется прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, коэнзим Q10 и другие вещества.
Прием добавок должен быть согласован с врачом.
Изложенная выше стратегия питания при рассеянном склерозе разработана на основе рекомендаций Эштона Эмбри, который длительное время занимался изучением взаимосвязи симптомов заболевания и питания больного.
Многие пациенты, страдающие рассеянным склерозом, которые придерживались подобной диеты, отмечали улучшение состояния, уменьшение количества обострений и увеличение длительности периодов ремиссии.
Даже при улучшении самочувствия необходимо продолжать соблюдать рекомендации врача и принимать все назначенные препараты.
