Рассеянный склероз. Питание.

  Автор:
  298

 

 

 

 

 

Рассеянный склероз заболевание, при котором иммунная система человека разрушает защитную оболочку, покрывающую нервное волокно (миелиновая оболочка). Данный процесс нарушает взаимосвязи между мозгом и остальными частями тела.

Рассеянный склероз относится к  хроническим аутоиммунным заболеваниям.

Питание при рассеянном склерозе имеет особое значение!!!!!!

Медики давно обратили внимание на взаимосвязь между заболеваемостью рассеянным склерозом и особенностями питания.

Учёные объясняют этот факт тем, что в мясе, сливках, яичном желтке или сливочном масле содержится особое веществ – арахидоновая кислота. Она запускает в организме воспалительные реакции, а развитие рассеянного склероза начинается с воспаления в миелиновых оболочках нервов.

Пища растительного происхождения этого вещества не содержит. Рыбий жир и растительные масла препятствуют воспалительному процессу.

Целью правильного питания для людей с рассеянным склерозом является снижение уровня арахидоновой кислоты в организме.

Ученые предлагают убрать из рациона болеющих продукты, которые, способствуют активации аутоиммунных процессов. Одновременно рекомендуется употреблять в пищу то, что содержит вещества, благотворно влияющие на состояние нервных волокон и улучшающие проведение нервных импульсов.

 

Питание должно быть полноценным. Так же рекомендуется принимать витамин D!!!!

 

Рекомендуется обогатить организм витаминами и минералами (кальцием, суточная доза которого должна составлять 1100 мг, магнием –500 мг, 3-омега-ненасыщенными жирными кислотами 3-4 г и витамином D 3 – 10 000 I).

 

При рассеянном склерозе из диеты необходимо убрать следующие продукты:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и др.), сало;
  • молочные продукты;
  • яичный желток;
  • содержащие глютен злаки (пшеница, рожь ячмень);
  • бобовые (горох, бобы, фасоль, соя), арахис;
  • пивные дрожжи, пиво;
  • сахар, мед, любые сладости, шоколад;
  • любые продукты, на которые когда-либо отмечалась аллергическая реакция;
  • сладкие газированные напитки, сиропы, соки, кофе, крепкий черный чай, алкогольные напитки, содержащие сахар;
  • фастфуд, чипсы, жареные орешки, сухарики и прочие аналогичные закуски;
  • продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты (пальмовое, кокосовое масло);
  • блюда, жаренные на сливочном масле.

Что нужно есть при рассеянном склерозе?

Можно смело употреблять:

  • ржаной хлеб в умеренных количествах;
  • сливочное масло до 15 г в день;
  • крупы (гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая);
  • белое мясо без кожи (куриная грудка, индейка);
  • любую рыбу (особенно полезна скумбрия);
  • морепродукты (креветки, мидии, гребешки, краб, морская капуста и др.);
  • нерафинированные растительные масла первого холодного отжима 2-3 ст. л. в день (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • овощи (кроме бобовых и картофеля);
  • зелень (листовой салат, петрушка, укроп, сельдерей, лук-порей и др.);
  • фрукты, ягоды;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи);
  • сухое красное вино умеренных количествах.

Продукты, наиболее полезные при рассеянном склерозе

При этом заболевании отмечается низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, витамина В 12, также организму крайне необходимы витамин D, магний и кальций.

Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в морской рыбе. Наиболее полезны скумбрия, палтус, сельдь, лосось, но выбирать нужно рыбу, выловленную в морях, а не выращенную в искусственных условиях.

Среди растительных продуктов рекомендуются растительные масла, особенно льняное и оливковое, орехи (грецкий и миндальный), меньше их в тыкве, шпинате и других овощах.

К сожалению, основными источниками витамина В12 являются продукты, которые при рассеянном склерозе употреблять не рекомендуется. Тем не менее организм может получить этот витамин из рыбы, моллюсков, морской капусты, в очень небольших количествах он содержится в орехах, шпинате, зелени.

Витамин D также в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах. Также в них присутствует фосфор, необходимый для нормального усвоения витамина D. В продуктах растительного происхождения этого витамина немного, есть он в зелени, некоторых овощах, овсяной крупе.

Кальций, к счастью, содержится не только в молочных продуктах, которые ограничены при рассеянном склерозе. Он в больших количествах обнаружен в рыбе (особенно в сардинах и макрели) и морепродуктах, семенах кунжута, орехах (миндаль, кешью, фундук), сухофруктах (инжир). Магний есть в крупах, орехах, морепродуктах, овощах.

Основу диеты при рассеянном склерозе должны составить рыба, морепродукты, безглютеновые крупы, овощи и фрукты. При нормальном самочувствии все же допускается употребление красного мяса один раз в неделю.

Помимо соблюдения диеты, рекомендуется прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин, коэнзим Q10 и другие вещества.

Прием добавок должен быть согласован с врачом.

Изложенная выше стратегия питания при рассеянном склерозе разработана на основе рекомендаций  Эштона Эмбри, который длительное время занимался изучением взаимосвязи симптомов заболевания и питания больного.

Многие пациенты, страдающие рассеянным склерозом, которые придерживались подобной диеты, отмечали улучшение состояния, уменьшение количества обострений и увеличение длительности периодов ремиссии.

Даже при улучшении самочувствия необходимо продолжать соблюдать рекомендации врача и принимать все назначенные препараты.

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук