Принципы правильного питания

  Автор:
  708

Принципы правильного питания, как компонент здорового  образа жизни

Чтобы качество жизни было высоким, а сама жизнь — долгой, следует придерживаться ряда правил здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни предполагает наличие активной физической  и умственной деятельности,  постоянство ежедневного распорядка дня (работа, еда, досуг) полноценный ночной сон, отсутствие  вредных привычек (курение, употребление алкоголя и наркотиков), правильное питание.

 

Принципы правильного питания:

 

  • Энергетическая сбалансированность питания. Калорийность поступившей пищи должна соответствовать энергозатратам организма.

    здоровое питание
    здоровое питание
  • Полноценность рациона по содержанию пищевых веществ (нутриентов). В природе нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины и минеральные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения в них потребностей организма человека. Поэтому необходимо включать в ежедневный рацион продукты разных групп.
  • Режим питания. Питание должно быть дробным (4-6 разовым), регулярным и  равномерным; последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  • Смещение на первую половину дня (завтрак и обед) основной части суточной энергоценности  рациона.  После 18-19 часов ограничить прием пищи (не более 30% от суточной калорийности рациона)
  • Умеренность в еде
  • Разгрузочный день 1 раз в неделю
  • Ежедневное включение в рацион молочных и кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени и пряностей.
  • Ограничение в рационе продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина (высокожирные мясные и молочные продукты, животные жиры, субпродукты).
  • Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих ПНЖК (разнообразные масла, жирная морская рыба)
  • Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку (овощи, целебные крупы, хлеб грубого помола.)
  • Достаточно частое употребление морской рыбы и других морепродуктов, содержащих йод.
  • Снижение потребления сахара и кондитерских изделий.
  • Снижение потребления соли и продуктов, которые содержат натрий в больших количествах.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук