
Беременность-это период, который сопровождается функциональными изменениями в организме женщины, которые удовлетворяют собственные потребности так и обеспечивают интенсивный рос и развитие плода.
Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, так как недостаточное или избыточное питание повышает риск развития акушерских и перинатальных осложнений.
Ученые выяснили, что существует некая связь между генетикой детей и питанием матери до того, как произошло зачатие, а не во время беременности.
В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки.
Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, недоеданием, избыточной массы тела, ожирением, перенесшими бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров, придерживающихся вегетарианской и безглютеновой диеты, соблюдающим посты, пациентки с непереносимостью лактозы.
Для оценки рациона питания планирующим беременность, можно записаться по телефону 057 700 32 17 (регистратура).
Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. Изменяются требования к составу пищи и питательным веществам.
Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью дожны увеличить ежедневное потребление калорий во II на 340 ккал/сут и III триместрах — на 450 ккал/сут. В I триместре объем питания соответствует нормам до беременности.
КАЛОРИЙНОСТЬ И НУТРИТИВНЫЙ СОСТАВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ
низкий рост (150 см), 50 кг 2100+2300 ккал Белки 90-100 г Жиры 55-65 г Углеводы 290-320г
средний рост (155-165 см), 55-60 кг 2400-2700 ккал Белки 110 г Жиры 75 г Углеводы 350 г
высокий рост (170-175 см) 2700-2900 ккал Белки 120-125 г Жиры 75-85 г Углеводы 360-400г
КАЛОРИЙНОСТЬ И НУТРИТИВНЫЙ СОСТАВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ
низкий рост (150 см), 50 кг 2440+2640 ккал Белки 100-110 г Жиры 70-74 г Углеводы 330—360г
средний рост (155-165 см), 55-60 кг 2740-3040 ккал Белки 120 г Жиры 85 г Углеводы 400 г
высокий рост (170-175 см) 3040-3240 ккал Белки 125-140 г Жиры 85-100 г Углеводы 410-440г
Женщины, которые едят 3-4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых, молочных продуктов со сниженной жирностью и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена), получают необходимое количество питательных веществ.
Но ряд веществ необходимо добавлять к рациону в связи с тем, что даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу. К ним относятся ежедневные добавки препаратов железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D
