Питание во время беременности

  Автор:
  45

Беременность-это период, который сопровождается функциональными изменениями в организме женщины, которые удовлетворяют собственные потребности так и обеспечивают интенсивный рос и развитие плода.

Адекватное потребление макро- и микроэлементов в это время является крайне важным, так как недостаточное или избыточное питание повышает риск развития акушерских и перинатальных осложнений.

Ученые  выяснили, что существует некая связь между генетикой детей и питанием матери до того, как произошло зачатие, а не во время беременности.

В идеале рацион питания женщины должен быть оценен на этапе прегравидарной подготовки.

Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, недоеданием, избыточной массы тела, ожирением, перенесшими бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров, придерживающихся вегетарианской и безглютеновой диеты, соблюдающим посты, пациентки с непереносимостью лактозы.

Для оценки рациона питания планирующим беременность, можно записаться по телефону 057 700 32 17 (регистратура).

Количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей при одноплодной беременности, невелико. Изменяются требования к составу пищи и питательным веществам.

Женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью дожны увеличить ежедневное потребление калорий во  II на 340 ккал/сут  и   III триместрах — на 450 ккал/сут. В I триместре объем питания соответствует нормам до беременности.

КАЛОРИЙНОСТЬ И НУТРИТИВНЫЙ СОСТАВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ

низкий рост (150 см), 50 кг                 2100+2300 ккал       Белки 90-100 г    Жиры 55-65 г      Углеводы 290-320г

средний рост (155-165 см), 55-60 кг  2400-2700 ккал       Белки  110 г           Жиры 75 г            Углеводы 350 г

высокий рост (170-175 см)                    2700-2900 ккал       Белки 120-125 г   Жиры 75-85 г      Углеводы 360-400г

КАЛОРИЙНОСТЬ И НУТРИТИВНЫЙ СОСТАВ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ БЕРЕМЕННОСТИ

низкий рост (150 см), 50 кг                2440+2640 ккал      Белки 100-110 г    Жиры 70-74 г      Углеводы 330—360г

средний рост (155-165 см), 55-60 кг  2740-3040 ккал      Белки  120 г          Жиры 85 г            Углеводы 400 г

высокий рост (170-175 см)                    3040-3240 ккал     Белки 125-140 г   Жиры 85-100 г    Углеводы 410-440г

Женщины, которые едят 3-4 раза в день, включая несколько порций различных овощей, фруктов, цельных зерновых,  молочных продуктов со сниженной жирностью и белка (мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, яйца, соевые продукты, орехи, семена), получают необходимое количество питательных веществ.

Но ряд веществ необходимо добавлять к рациону в связи с тем, что даже при соблюдении всех правил невозможно получить с пищей требуемую суточную дозу. К ним относятся ежедневные добавки препаратов железа, кальция, фолиевой кислоты, йода и витамина D

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук