Питание — источник долголетия, здоровья и красоты…

  Автор:
  638

Почему  так важно правильно питаться?  Что мы можем получить в итоге… и как действовать, чтобы прийти к желаемому результату????

Какие цели поможет реализовать здоровое питание

Питание — это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить — необходимо питаться.

В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, а также определенное воздействие на психику.

 

Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • вода
  • минеральные вещества
  • витамины

Как недостаток, так и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и, возможно, ранней смерти.

Например, дефицит витаминов влияет на здоровье, в основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина.

Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания.

Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

Поэтому необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают.

Также правильное питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание — это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни!

Белки

Белки (протеины)-основной пластический материал организма, идущий на построение всех клеток, тканей и органов, на образование ферментов и большинства гормонов, гемоглобина, соединений, обеспечивающих иммунный ответ организма.

В качестве источника энергии белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.

При оценке рациона питания обязательно учитывают качество белка, его биологическую ценность, которая зависит от аминокислотного состава белка.

Белки человеческого организма состоят из комбинаций 20 аминокислот, 8 из которых-незаменимые, то есть не синтезируются в организме человека и могут поступать только извне, с пищей.

Дефицит белка в организме может иметь такие серьезные последствия, как снижение иммунитета, развитие белковой-энергетической недостаточности, атрофия мышц.

Белки, поступающие с пищей, имеют разную пищевую ценность. Белки высокой биологической ценности содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, хорошо сбалансированы и отличаются высокой усвояемостью :яйца, молочные продукты,мясо, птица и рыба (белки растительного происхождения).

Менее полноценными являются растительные белки, имеющие недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. В большинстве растительных белков отсутствует одна или несколько аминокислот, в том числе незаменимых.

Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте человека, так как заключены в клеточные оболочки из целлюлозы, препятствующей действию пищеварительных ферментов.

Биологическую ценность белков растительного происхождения можно повысить сочетанием в рационе продуктов питания (крупы+бобовые; крупы+молочные продукты, орехи+крупы).

Углеводы

Углеводы-составляют основную часть пищевого рациона и обеспечивают 50-60% его энергоценности. Углеводы необходимы для нормального обмена белков и  жиров.

В комплексе с белками они образуют ферменты и некоторые гормоны, секреты желез внешней секреции, а также участвуют в иммунных реакциях.

Углеводы содержаться главным образом в растительных продуктах.

Основные виды углеводов:

  1. простые углеводы, или сахара (моносахара и дисахара)-глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза; они быстро усваиваются, являясь источником энергии для организма;
  2. сложные углеводы, или крахмалы (полисахариды)-состоят из цепочек простых сахаров, которые в процессе пищеварения постепенно расщепляются на простые сахара, что позволяет длительно поддерживать содержание глюкозы в крови на одном уровне.
  3. пищевые волокна, или клетчатка (растворимая и нерастворимая)-разновидность полисахаридов; почти не переваривается в организме человека и не усваивается; является балластным веществом, необходимым для нормального пищеварения; обладает свойством выводить токсины из организма соли тяжелых металлов, токсины и избыток холестерина.

Потребление в качестве источников углеводов богатых крахмалом продуктов (крупы, хлеб, картофель), а также разнообразных овощей и фруктов полезней, чем потребление рафинированного углевода-чистой сахарозы-в виде сладостей, так как натуральными растительными продуктами питания в организм человека поступают не только углеводы, но и витамины,минеральные вещества и пищевые волокна.

Организм человека устроен таким образом, что может синтезировать углеводы из жиров и белков. Однако длительный недостаток углеводов в пищевом рационе (например, при соблюдении низкоуглеводных или белковых диет) может привести к нарушению жирового и белкового обмена, повышению расхода тканевых белков.

Жиры

Жиры (липиды)-занимают второе место после углеводов в обеспечении организма энергией. Они являются одним из основных пластических компонентов: входят в состав клеточных мембран всех клеток, тканей и органов, участвуют в построении миелиновой оболочки нервных клеток и в синтезе гормонов.

Кроме того, жиры необходимы для усвоения и циркуляции в организме жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые качества пищи и дают чувство насыщения после еды. Резкий дефицит в рационе жиров приводит к тяжелым нарушениям белково-минерального обмена организма, причем изменения могут сохраняться даже после возвращения к нормальной системе пиитания.

Жиры пищевых продуктов подразделяют на нейтральные жиры и жироподобные вещества (фосфолепиды, стерины и др) В результате переваривания, поступающие с пищей нейтральные жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые служат строительным материалом для собственных жиров организма.

Жирные кислоты подразделяют на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные):

  • Насыщенные жирные кислоты  (НЖК) легко синтезируются в организме человека. В избыточном количестве они отрицательно влияют на жировой обмен и функции печени, способствуют развитию атеросклероза. ПЖК в большом количестве содержаться в тугоплавких животных жирах и в кокосовом масле.
  • Ненасыщенные жирные кислоты  представляют собой биологически активные соединения, способные к окислению и присоединению  водорода. Наиболее активны линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, называемые полиненасыщенными (ПНЖК). Эти кислоты принимают активное участие в жировом и холестериновом обмене, повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают тромбообразование.

ПНЖК подразделяют на омега-3-жирные кислоты (жирная морская рыба, некоторые растительные масла-соевое, рапсовое, масло грецкого ореха) и омега-6- жирные кислоты (кукурузное и подсолнечное масла).

ПНЖК в организме человека не синтезируется, поэтому должны поступать с пищей-свинным и рыбьим жирами, разнообразными растительными маслами.

Холестерин- жироподобное вещество группы стеринов, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток всех органов и тканей, участвует в образовании гормонов половых желез и надпочечников, желчных кислот, витамина D.

Холестерин содержится только в животной пище, а также синтезируется в организме человека. При нормальном холестериновом обмене общее количество поступающего с пищей и синтезированного в организме холестерина равно количеству распадающегося и выводимого из организма.

При нарушениях холестеринового обмена (пожилой возраст, ожирение, малоподвижный образ жизни, нервное перенапряжение) содержание холестерина в крови может повышаться, что приводит к изменению кровеносных сосудов и развитию атеросклероза.

Нормализовать холестериновый обмен в таких случаях можно за счет уменьшения продуктов с высоким содержанием холестерина-жирного мяса, субпродуктов, богатых лецитином и фитостеринами-овощей, молока, сметаны и др

Лецитин— биологически активное вещество группы сложных липидов, которое входит в состав меpishhevye-veshhestvaмбран клеток, нормализует обмен жиров и холестерина в организме.

Особенно много лецитина содержится в нервной ткани. Во многих продуктах животного происхождения лецитин благоприятно сбалансирован с холестерином: творог, сметана, морская рыба, яичный желток.

Эти продукты не вызывают избыточного повышения холестерина в крови. В зерновых продуктах, орехах и овощах содержатся фитостерины— стерины растительного происхождения, уменьшающие всасывание холестерина из кишечника и способствующие профилактике атеросклероза.

продолжение следует…

 

 

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук