
Для уменьшения массы тела 1-2 раза в неделю можно проводить разгрузочные дни и принимать пищу значительно меньшей энергетической ценности. Используют для этого однообразные продукты.
Разгрузочные дни по химическому составу делятся на:
- УГЛЕВОДНЫЕ (яблочные, арбузные, огуречные и др)
- ЖИРОВЫЕ (сметанные или сливочные)
- БЕЛКОВЫЕ (мясные, творожные, кефирные, рыбные)
- КОМБИНИРОВАННЫЕ (комплексные)
При выборе разгрузочного дня необходимо учитывать вкусы и привычки , но начинать коррекцию веса следует лучше с мясного, творожного дня, так как они легче переносятся организмом, и по эффекту не уступают другим.
В основу углеводных разгрузочных дней положен принцип ограничения в рационе белков и жиров при введении продуктов, содержащих сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли.
Рекомендуется использовать яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливы, вишни, смородину и др овощи и фрукты.
В течении дня через равные промежутки времени необходимо за 5 приемов потребить 1500 г любого из этих продуктов в сыром виде. Прием дополнительной жидкости при проведении разгрузочных дней — по потребности, так как используемые продукты содержат достаточное количество воды.
Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры и создают покой перевозбужденному инсулярному аппарату поджелудочной железы. В этот день 500г 20% сметаны или сливок употребляют в 5 равных порциях через одинаковые промежутки времени. Два раза в день разрешается пить по 1 стакану кофе с молоком без сахара или настоя шиповника.
Белковые разгрузочные дни легко переносятся. Они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Для белковых разгрузочных дней может быть использован творог, который употребляют по 150 г -4 раза в день с 15г сметаны. Можно выпить 2 раза по 1 стакану кофе с молоком (50г) без сахара или с сорбитом.
Кефирный день проводят с использованием 1500 мл кефира, который распределяют на 6 приемов по 250 мл.
Эффективен мясной разгрузочный день. На весь день рекомендуется 450 г отварного нежирного мяса (необходимо около 600 г сырого мяса), которое делят на 5 порций. При этом разрешается употребить 3 стакана кофе с молоком без сахара (можно с сорбитом или ксилитом) и 2 стакана настоя шиповника.
В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется использовать различные сочетания продуктов.
В рисово-яблочный разгрузочный день можно 3 порции рисовой каши (25г риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 800-1000 г сырых или печеных яблок.
При комбинации творога с простоквашей берут 3 порции творога по 150г и 3 порции простокваши по 200-250г.
Сочетать необходимо близкие по химическому составу продукты ( мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды)
Если применяются 2 разгрузочных дня подряд, то первым лучше проводить мясной, а потом сметанный или овощной. В результате таких 2х разгрузочных дней масса тела может уменьшиться на 2-2,5 кг.
В дни разгрузок целесообразно заниматься обычной физической или умственной работой, что отвлекает от мыслей о еде.
Пищу нужно принимать отдельно от других членов семьи. Ночной сон во время разгрузки удлинняют до 9 ч.
Разгрузочные дни используют в целях лечения ожирения, нефрита, подагры, хр почечной недостаточности и др.
Для коррекции фигуры самостоятельно можно использвать КОНТРАСТНОЕ ПИТАНИЕ:
на каждый из 6 дней недели предлагается разное меню: овощное, мясное, яичное, молочное, рыбное, фруктовое.
На седьмой день-разрешается принимать пищу по своему усмотрению. Этот рацион составляется с незначительным ограничением энергетической ценности пищи, с частыми приемами ее малыми порциями.
