
Важнейшим показателем соответствия питания потребностям организма является масса тела, от результата оценки которой зависит выбор диеты.
Масса тела может быть:
• Нормальной
• Избыточной
• Недостаточной
В настоящее время в международной медицинской практике принят информативный показатель массы тела- индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле.
ИМТ=Масса тела (кг):Рост (м2) или например 29,8=88:1,72х1,72
ИМТ <18.5- дефицит массы
20-25 - норма
25-30-избыточная масса
30-35- ожирение 1 степени
40-50- ожирение II степени
>50- ожирение IV степени
Избыток массы тела не всегда сочетается с избыточным отложением жира (ожирением).
Он может быть обусловлен мощной мускулатурой (у спортсменов) или задержкой в организме жидкости (при некоторых заболеваниях), на лиц перешагнувших возрастной порог в 65 лет и не достигших 20-ти, беременные и кормящие матери)
Оптимальная масса тела при которой наблюдается минимальная смертность, должна быть у взрослого человека в пределах 23-25 кг/м2
Недостаточная масса тела также является фактором риска повышенной смертности от сердечно — сосудистых, онкологических и других заболеваний.
Это связанно со специфическим значением жировой ткани для организма.
Жировая ткань не только служит энергетическим резервом, но и представляет собой своеобразную эндокринную железу, которая вырабатывает и накапливает ряд нужных организму биологически активных веществ.
