КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ-ЖИРЫ И ЛИПИДЫ

  Автор:
  667

Липиды-это большой класс соединений, включающий простые жиры, жидкие масла, воски и множество других соединений, в том числе и холестерин, фосфолипиды и липопротеины.

Обычно под жиром понимают нечто жирное на ощупь и не растворимое в воде.

Липопротеины-это группа обычно нерастворимых соединений, которые используются в организме для транспортировки жиров.

Липопротеин-это маленький кусочек жира, кругом обернутый белком, для того чтобы обеспечить растворимость в воде.

Липопротеины плазмы сильно варьируются по размерам, которые зависят от количества жира в белковом «конверте». Их плотность зависит от отношения жира к белку: если содержание жира высокое, а белка-низкое, их плотность будет низкой.

Хиломикроны-это большие частицы низкой плотности, образующиеся в кишечнике и обнаруживаемые в крови сразу после еды.

Хиломикроны преобразуются в печени в меньшие «упаковки»-липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), которые транспортируют жир к клеткам.

Для транспорта холестерина важны два специфических липопртеина. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин к клеткам, тогда как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерин из клеток в печень для расщепления и элиминации.

Главная цель в предупреждении атеросклероза-понизить уровень ЛПОНП и повысит уровень ЛПВП.

Фосфолипиды-это класс липидов, которые состоят из длинноцепочечных жирных кислот, фосфора и азотистого основания. Они являются важным компонентом клеточных мембран.

Лецитин-это один из фосфолипидов.  Это жизненно важный компонент клеточной мембраны.

Как источник питания он широко распространен в живой и растительной пище: в печени. яичном белке. соевых бобах. арахисе. шпинате и зародышах пшеницы.

Лицетин обычно пропагандируют как пищевую добавку. Это, однако, не особенно эффективно, так как в кишечнике он расщепляется фосфолипазой А2, известной иначе как лецитиназа. Его азотсодержащее основание, холин, как полагают, является липотропным веществом, помогающим предупреждать накопление жира.

Холестерин (холестерол)- принадлежит к классу соединений, известных как стеролы. Они относятся к липидам, так как растворимы в неполярных растворителях, но не в воде.

Холестерин-важный компонент для организма, поскольку он образует исходную молекулярную структуру для стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон и половые гормоны. Холестерин играет исключительно  важную  роль в патогенезе атеросклероза.

Жир должен обеспечивать не более 30% калорийности диеты, тогда как белки-20-25%, а углеводы-оставшуюся часть.

Однако уменьшение доли жира не особенно эффективно, если не соблюдается ограничение калорийности общего потребления пищи.

Можно стать таким же  жирным, питаясь бурым рисом, как и питаясь картофельными чипсами: для етого достаточно просто много есть.

Некоторое сокращение жира лишь переключает калории одной категории на другие.

Примером являются доступные виды «не содержащей жира» пищи.  Но порция «не содержащего жира» мороженного содержит 300-400 калорий за счет углеводов, моноглицеридов и диглециридов.

Этот путь нутрицевтической бухгалтерии лишь вводит в заблуждение. Калории жира сами по себе не увеличивают риск болезней. Только ожирение делает людей менее здоровыми и именно поддержание нормальной массы тела должно быть предметом нутрицевтического консультирования!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук