КОМПОНЕНТ ПИТАНИЯ-УГЛЕВОДЫ

  Автор:
  506

Углеводы, синтезируемые из диоксида углерода и воды, представляют собой наиболее широко распространенные органические молекулы на земле.

К углеводам относятся сахар и крахмал, являющиеся главными источниками энергии для человеческого тела.

Сахара обычно встречаются в форме моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза)  или дисахаридов (соединение двух моносахаридов), например, сахароза-столовый сахар, состоящий из мальтозы и лактозы).

Наиболее распространенный сахар в природе-глюкоза, являющийся основным «топливом» для большинства животных.

Крахмал-это полимерный запас глюкозы у растений. У животных глюкоза запасается в виде гликогена.

Углеводы-наиболее важный источник энергии в питании. В большинстве западных диет углеводы составляют 50-60% общей калорийности. Остальная часть обеспечивается жирами (30-40%) и белками (10-20%).

Энергетическое содержание углеводов составляет примерно 3,8 ккал/г.

Углеводы незаменимы из-за высокой потребности в энергии центральной нервной системы (т.е головного мозга) млекопитающих.  Мозг имеет ограниченную способность использовать неуглеводные источники энергии.

Другие ткани (кроветворные) и клетки (лейкоциты) также являются облигатными потребителями глюкозы.

Минимальное требуемое количество углеводов составляет 100 г (380 ккал) в день. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить энергией ткани, облигатно использующие глюкозу, и минимизировать расщепление белка организма для обеспечения процесса глюконеогенеза.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук