КИШЕЧНИК

  Автор:
  173

В 19 веке лауреат Нобелевской премии, Илья Ильич Мечников вывел прямую зависимость между продолжительностью жизни человека и здоровым бактериальным балансом в организме, тем самым подтвердив, что «смерть начинается в толстой кишке».

Но там же начинается здоровье и долголетие. Организм любого человека населяют множество микроорганизмов, которых в 10 раз больше по количеству, чем клеток нашего тела (но к счастью, клетки человеческого организма гораздо большие по размеру, так что совокупная масса этих организмов меньше нашей собственной массы в 10 раз!) Примерно, 100 триллионов микробов покрывает наше тело снаружи и внутри.

Кстати медики уже пришли к выводу, что одна из причин таких заболеваний как: астма, ожирение, разные виды пищевых аллергий, метаболических нарушений, аутизма, болезни Альцгеймера — кроется в нездоровой микрофлоре кишечника.
Зачем нам нужны правильные кишечные бактерии?
Они помогают пищеварению и способствуют всасыванию питательных веществ.
Создают физический барьер против потенциальных «захватчиков»: таких как патогенная флора, вирусы и паразиты.
Способствуют детоксикации: нейтрализуют многие токсины, содержащиеся в пищевых продуктах, так что что их можно назвать второй печенью. Т.е., когда количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, нагрузка на печень автоматически увеличивается.

Благодаря полезным бактериям, кишечник-это самый крупный иммунный орган. Бактерии способны учить и поддерживать иммунную систему, осуществляя контроль над определенными иммунными клетками и предотвращать аутоиммунные заболевания.

Производят многие витамины (В12, фолиевую кислоту и др), ферменты и нейромедиаторы для головного мозга.

Помогают контролировать развитие воспалительных процессов, что снижает возникновение многих хр заболеваний.

ФАКТОРЫ ПОДАВЛЯЮЩИЕ МИКРОФЛОРУ:
1. Воздействие на организм веществ уничтожающих бактерии кишечника (химические вещества). Например, бисфенол А который содержится в пластике. Он не только подавляет кишечную флору и выступает как псевдоэстрагены и нарушает работу гормональной системы.

Опасно греть еду в пластиковой посуде, пить из бутылок которые нагревались, так как бисфенол А под действием температуры поступает из пластика в воду или еду.

Так же ГМО и пестициды входят в группу химических веществ разрушающих микробиоту. Определенные компоненты пищи (сахар, глютен), в воде-хлор, а также антибиотики, противозачаточные таблетки .

2. Недостаток питательных веществ (овощи, фрукты определенные, пробиотики).

3. Стресс-сильнейший фактор подавляющий микробиоту, тем самым замыкая «порочный» круг-от подавления микробиоты страдает мозг, тем самым усиливая депресию, нервозность.

В кишечнике человека преобладают два вида бактерий Firmicutes и Bacteroidetes. Так вот, бактерии группы Firmicutes помагают организму извлекать больше калорий из продуктов и усваивать жир. Т.е. их преобладание в кишечнике ассоциируется с набором излишнего веса.
У городских жителей, как раз их преобладает больше, и это повышает риски заболеванием ожирением… Поэтому не ругаем людей с лишним весом… надо разбираться в его причине!!1

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук