Как питаться при гепатите

  Автор:
  462

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
• Вирусный гепатит — вирусная инфекция (гепатит, А, В С, D, Е);
• отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
• аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит) и развивается вследствие дефекта работы иммунной системы.
• в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
• при нарушении обмена железа и меди в организме;
• врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуется : повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.
Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.
Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
• сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
• вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
• нежирные сорта мяса ( телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;

• отварная нежирная рыба ( треска, щука, судак, навага, сазан), или рыба, приготовленная на пару;
• домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацидофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
• яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
• овсяная, гречневая, рисовая;

• вермишель, лапша, макароны (твердых сортов пшеницы);
• свежие овощи в сыром виде ( капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
• спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
• сухофрукты, (чернослив, курага, изюм без косточек);
• мед, пастила, варенье, мармелад, не сдобное печенье;
• винегрет, овощные салаты;
• кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам.
Опасные и вредные продукты при гепатите

• Тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
• Супы на концентрированных рыбных, мясных и грибных бульонах, жирные и кислые борщи, щи;
• Жирные сорта свинины, гуся, утки, колбасы, окорок, сосиски, сардельки, мясные консервы;
• Сом, осетровые, рыбные консервы;
• Жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
• Сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
• Квашенные и соленые овощи, маринады;
• Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
• Зелень и овощи, которые богатые эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
• Неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви);
• Конфеты, шоколад, торты, мороженное, пирожные);
• Острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености.
• Алкогольные напитки

Многие лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем организма, т.к. практически все лекарственные средства в той или иной мере токсичны.

С помощью соответствующего питания можно уменьшить неблагоприятное побочное действие на организм ряда лекарств.

При лечении многих заболеваний применяют глюкокортикоиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные: преднизолон, метилпреднизолон (урбазон), триамцинолон, дексаметазон и др.

Побочное действие этих лекарств заключается в усилении распада белка в организме, увеличении образования в нем жиров, снижении чувствительности тканей к инсулину, задержке натрия и воды, усиленном выведении калия и кальция, раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта вплоть до их изъязвления.
Во избежание осложнений, обусловленных изменениями обмена веществ (атрофия мышц, ожирение, артериальная гипертензия и др.) и местным действием препаратов на желудок и кишечник, необходимы изменения характера питания.
В диете увеличивают содержание белка до 100—120 г (60—65% — животного происхождения) за счет нежирного творога, рыбы, морепродуктов, нежирного мяса, яичного белка.
Количество углеводов снижают до 250—300 г, прежде всего за счет сахара и содержащих его продуктов.
Желательны блюда из овсяной и гречневой крупы. В рационе ограничены до 70—75 г жиры, из них 30—35 % — растительные.

Исключают тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, а также кулинарные жиры.

 

питание при гепатите
питание при гепатите

Уменьшают в рационе количество поваренной соли (до 4—5 г в день), источники щавелевой кислоты, холестерина и увеличивают содержание калия, кальция, витаминов, особенно С, А, Е, D.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук