
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
/ Джон Леббок/
Повышение в крови гормона инсулина связано не только с особенностями питания .
Инсулин может повышаться вследствие потери чувствительности к инсулину клетками, которые в норме на него реагируют.
Эту потерю чувствительности называют- инсулинорезистентностью.
Клетки становятся «глухи» к просьбам инсулина открыть дверь и забрать еду.
Когда глюкозы крови постоянно много➡️ постоянно много инсулина, который пытается «отправить» глюкозу в клетку.
Но слишком много глюкозы — губительное для клетки состояние, поэтому она становится невосприимчива к инсулину — резистентна. Это ее механизм защиты.
Как следствие, сахар в крови постепенно повышается, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы хоть как- то ПРОТОЛКНУТЬ» глюкозу в клетку.
Итог= инсулина в крови опять много, очень много.
К инсулино-резистентности приводят разные механизмы, в том числе и генетические, но очень часто к этому приводит гиперинсулинемия, вызванная определенным стилем питания.
Инсулино-резистентность и связанная с ней гиперинсулинемия — это важный предрасполагающий фактор к диабету 2 типа, ожирению, сердечно-сосудистым, опухолевым заболеваниям и многим-многим другим, о которых вы даже не догадываетесь.
Инсулинорезистентность-это не всегда плохо, бывает и физиологическая ИР.
Она возникает во время беременности ( плод растет), во вторую фазу цикла (организм готовится к беременности, наращивает запасы), у детей и подростков (они растут в длину и в ширину).
