
При упоминании о Средневековье воображение тут же начинает рисовать прекрасных дам в роскошных нарядах, их благородных кавалеров, восхитительные балы во дворцах.
И некоторые даже вздыхают о том, что не родились в те замечательные времена…
Вплоть до 19 века за всей той яркой мишурой скрывалась ужасная антисанитария, «заливаемая» духами и прочими благовониями.
В античном мире уход за собой был возведен практически в культ.
С приходом христианства все бани тут же были закрыты «праведниками», мотивировавшими это тем, что обнажаться при всех грешно, да и дрова в те времена были дорогими.
И если высшее сословие в 15-16 веках принимало ванну хотя бы раз в несколько месяцев, то к 18 веку мыться перестали вообще.
Отсутствие туалетов абсолютно никого не смущало. Даже в Версале не было предусмотрено ни одного отхожего места.
Длинные коридоры завешивались тяжелыми портьерами, за которыми все справляли нужду. Даже сегодня в некоторых местах дворца можно почувствовать зловонный запах.
Именно тогда духи приобрели наибольшую популярность. Стойкие ароматы были призваны заглушать зловония, шедшие от человеческих тел.
Еще одно изобретение того времени, широкополые шляпы, были вовсе не прихотью модников, а необходимостью.
Из-за отсутствия канализации содержимое ночных горшков выливалось прямо из окон. И чтобы защитить лицо от подобной неожиданности, полы шляп делались все шире и шире.
В 19 веке народ буквально силой заставляли мыться.
