Аджапсандали

  Автор:
  240

Аджапсандали – это вкуснейшее блюдо кавказской кухни, созданное только из овощей. Ингредиенты для него нарезаются крупными кусочками, что и отличает аджапсандали от обычной овощной икры. Кстати, такая овощная закуска вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 59 ккал
Количество порций – 2 порци

✔Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт. крупные
Помидор — 3 шт. 
Морковь — 1 шт. крупная
Лук красный — 1 шт. 
Перец болгарский — 2 шт. 
Кинза — 4 веточка (-и) 
Базилик — 4 веточка (-и) 
Масло растительное — 80 мл 50 мл +30 мл
Уцхо-сунели — 3 щепотки
Соль — 3 щепотки 
Сахар — 3 щепотки
Перец чили — 1 шт. по желанию

Приготовление

1. Подготовить ингредиенты для аджапсандали.

Очистить луковицу и морковь от кожуры и промыть их с остальными овощами в воде.

2. У баклажанов обрезать кончики, нарезать овощи полукольцами шириной около 0,5 см. Поместить нарезку в глубокий салатник, всыпать соль и до верха залить теплой водой.

Это делается для того, чтобы удалить из овощей горечь. Оставить на 5 минут.

3. Поместить томаты в глубокий салатник и залить их кипятком. Оставить на 5 минут. За это время шкурка овощей отслоится от мякоти и ее будет легче счистить.

4. Очищенную морковь измельчить на терке.

5. В сковороду влить 50 мл растительного масла, прогреть его, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Выложить в масло баклажанную нарезку, предварительно слив с нее воду и обсушив бумажным полотенцем или салфетками.

Обжарить около 5 минут до золотистой корочки, но помните, что баклажаны, как и картофель, втягивают масло внутрь, поэтому много жира на сковороду наливать не стоит! Выложить обжаренную баклажанную нарезку на тарелку.

6. В сковороду влить остаток масла. Измельчить лук кубиками и всыпать на сковороду вместе с морковной массой. Обжарить в течение 3-4 минут.

7. В это время очистить томаты от кожуры, нарезать крупными кубиками и высыпать на сковороду. Тушить около 5 минут, накрыв емкость крышкой.

8. Очистить от семян болгарские перцы различных цветов. Промыть их и нарезать соломкой, добавить в сковороду и тушить под крышкой еще 5-8 минут.

9. Промыть и измельчить базилик и кинзу, добавить вместе со спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока, очищенными и промытыми, в тушеную овощную массу.

Посолить блюдо по своему вкусу, всыпать уцхо-сунели и добавить немного сахарного песка – он «приглушит» кислоту томатов.

10. Последними выложить обжаренные баклажаны, перемешать и потушить около 5 минут.

11. Разложить аджапсандали на тарелки и подать к столу на обед или ужин, можно с запеченным или отварным мясом или гриль.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Полезные новости блога
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук